Tevasa Cooperage
in Jerez la
Frontera (Andalusien) Spanien
2008 Besuch in
einer Cooperage in Andalusien. Durch fachkundige Leitung wurde mir die
Küferei und wie Sherryfässer hergestellt werden erklärt. Da Bilder
bekanntlich mehr als Worte sagen habe ich hier ein paar zusammengestellt.
Sherry Fässer werden aus Quercus Robur
eine Spanische Eiche hergestellt, die ein stolzes Alter von 60 bis 70 Jahre
erreichen. Die spanische Eiche enthält 10 mal mehr Tanine wie die 30 bis 40
Jahre alte amerikanische Eiche Quercus Alba, die für die Bourbon Produktion
benutzt wird. Untersuchungen haben ergeben, das Tanine als Katalysator für
die Verdunstung wirken, während ein Destillat im Fass reift.
Aber wie ist der Zusammenhang mit
Schottland und das Sherryfass?
Die schottischen Whiskybrenner kaufen
die Eichen Bäume in Nord Spanien und geben der Küferei den Auftrag eine
bestimmte Anzahl von Fässer zu produzieren. Dann werden diese Fässer mit
Sherry gefüllt für einen Zeitraum von zwei Jahren. Der Sherry geht zurück an
den Hersteller und die Fässer werden nach Schottland geschickt. Dort werden
sie mit dem "New Spirit" gefüllt und bekommen somit ihren "First Fill"!
|
|
gestapelt in der Andalusischen Sonne |
|
|
|
Erklärung durch M. Román
Direktor Tevasa |
|
|
|
auf den richtigen Schnitt kommt
es an |
|
|
|
|
ein Fass für Gonzales Byass |
|
|
|
|
|
|
mit Feuchtigkeit und Hitze
werden
die Dauben gebogen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hier werden Dauben zu einem
Fass zusammengestellt |
|
|
im Hintergrund die
Deckelherrstellung |
|
|
|
der äusserliche Feinschliff |
|
|
Geruchsprobe eines gebrauchten
Fasses |
|
|
photographiert von Stefan Hennig
und Sylvia Hennig - Mihm