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DIE SPEYSIDE REGION

Das Gebiet, aus dem die schottischen Malt Whiskys stammen, unterteilt sich in folgende übergeordnete Regionen: die Lowlands, die Highlands und die Islands. Darunter gibt es in dem großen Gebiet der schottischen Highlands, welches sich von Inverness bis Aberdeen erstreckt, weitere, feinere Herkunftsabstufungen. Das Gebiet um den Fluss Spey, Speyside genannt, gilt gemeinhin als dass Kernland der Malt‑Destillation und trägt daher eine eigene Klassifikation. Speyside dehnt sich, dem Lauf vieler kleinerer Flüsse folgend, vom felsigen Bergland bis hinab in die schottische Hochebene aus. Hier fließt das aus den Bergen kommende, kristallklare Wasser der Flüsse durch eine kühle, sehr fruchtbare Landschaft. Aus ihr stammt auch der Torf, über dessen Feuer das Malz getrocknet wird, was dem Speyside Malt seine typische, zartrauchige Note verleiht. Das kühle, immerfeuchte Klima der Region trägt sein Übriges dazu bei, dass in Speyside während der jahrelangen Lagerung in kleinen Fässern aus amerikanischer oder spanischer Eiche, die komplexesten und elegantesten Malt Whiskys heranreifen.

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